党的群众路线教育实践活动整改措施 院长 唐俊琪
来源:党的群众路线教育实践 作者:群众路线管理员 点击数: 发表时间:2014-02-28 10:59:26
 

党的群众路线教育实践活动整改措施

院长 唐俊琪

20142月)

根据党的群众路线教育实践活动整改环节的要求,结合自己对照检查材料中提出的努力方向,制定个人整改措施。

一、整改思路

对于自己所检查的四风方面存在的问题,根源在于理论学习不深入,对党的群众路线理解不深、不透,对于党的“从群众中来,到群众中去,一切为了群众”的基本观点,没有真正落实到行动上。因此,整改的基本思路就是认真学习领会毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家奉为胜利法宝的群众路线的精神实质,深切体察师生的愿望和发展诉求,从学校培养社会主义卫生事业合格接班人的办学宗旨出发,认真履行作为一个行政负责人的责任和义务。在不断改造世界观、权力观、服务观的基础上,提高自己的政治素质和管理能力。按照上级党组织提出的学校主要领导要成为政治家和教育家的要求,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,踏踏实实做事、清清白白做人、认认真真工作,真正做一名组织放心、群众满意的高校领导干部。

二、主要内容

个人整改主要包括思想观念转变、工作作风转变、工作思路转变和推进工作方法转变等方面的内容。

1.思想境界提升计划—思想观念转变。自己是从一名普通教师成长起来的领导干部,思想深处仍然把自己当成一名普通老百姓。但身居领导岗位,必须有权为民所用、利为民所谋的思想观念,才能想师生所想,谋师生所求,才能真正做到全心全意为师生员工服务,用实际行动实现党的宗旨。通过这些年的工作,自己能强烈地感受到全校师生的美好追求,那就是学校事业的健康发展是实现师生个人梦想的最好平台,我们的责任就是向师生提供公平公正的发展平台、营造良好的竞争环境和学术自由的校园氛围,解决师生在知识传授与学习中的所思所愿,只有这样的思想观念才是体现群众路线的前提。

实现这一提升计划的途径:一是向党的政治理论汲取营养;二是在与师生交朋友中获取信息;三是在不断总结工作经验教训的实践中得到提高。

2.调查研究深入计划—工作作风转变。毛主席说过,没有调查研究就没有发言权。自己虽然身处基层单位,对医学教育管理有较丰富的经验,但社会对人才需求在变,教职工的学历和学缘结构在变,他们所追求的理想也在变,学校的生源结构在变,新一代青年学子的思维方式也在变。因此,要当一个好院长,必须深入调查研究,不但要了解现代医学模式转变为生物社会心理医学模式之后,医学教育发展的大趋势对学校工作提出的新要求,而且要探索什么样的管理才能适应培养应用型医药卫生人才的需要。

   这一计划的核心是要经常到师生中去,倾听他们的呼声,经常到基层教学单位去,收集他们的需求信息。调查研究是一个好方法,不但有助于克服形式主义和官僚主义,更有助于做出科学的决策。

3.民主治校推进计划—工作思路转变。我校是一个从专科学校百事待举基础上发展起来的本科高校,也许在创业之初,需要强力的举措来促进学科专业的建设,需要集中力量办大事的个人意志,但发展到一定程度以后,个人的能力与发扬民主相比较,后者可能更有利于事业的健康和可持续发展。民主治校包含的内容十分广泛,核心是学术民主和决策科学。民主集中制作为党的一项基本制度,就成为十分重要的基本原则了,其要害是充分发扬民主、在重大决策之前,必须倾听民意、尊重民意。只有尊重师生意愿,决策才能得到贯彻,才有取得事半功倍效果的可能。所以,成功不必在我任,功利主义思想要不得,只有彻底确立群众才是真正的英雄的思路,民主治校才能真正落到实处。

4.简政放权落实计划—推进工作方法转变。我校已是万人以上规模的大学,必须按照现代大学管理理念,积极推行二级管理,才能有效化解管理过程中出现的各种矛盾,这就要求我们必须坚定不移地简政放权,管理重心下移,充分发挥院系的主观能动性,充分发挥副职和职能部门的聪明才智。这既是工作思路的调整,也是推进工作走向深入的方法,我决心尽快完成这一转变,争取用1-2年的时间使我校的二级管理结构走向成熟。

三、具体举措和时限要求

1.坚持政治理论学习,提高党性修养。这些年由于忙于行政事务,对政治学习有所放松,从现在开始,在政治学习方面,一定要做到三个坚持:工作再忙都要坚持参加中心组学习,文件再多都要坚持认真阅读中央、省委有关文件,头绪再多都要坚持写好读书笔记。十八大以来,党中央一再强调党员领导干部必须严于律己,其中对党的路线方针政策的学习就是一种政治要求,也是我们用理论武装头脑的需要。因此,坚持学习政治理论和时事政策要成为一种良好习惯。

2.坚决杜绝“四风”,做风清气正的表率。这次党的群众路线教育实践活动给我最深刻的印象就是扎扎实实学习,认认真真查摆问题,实实在在进行整改,形式主义等四风问题得到明显遏制,自己也感到工作环境清爽了许多,没有应酬,也不用考虑应酬别人,可以清清静静地思考工作上的问题了。这一收获必须坚持下去,才能取得良好成效。

3.根据学校党委整改方案的要求,属于自己负责的整改任务坚决予以完成,主要有:

1)组织力量进一步修定完善人才培养方案,对于现在方案的执行情况,2014年上半年进行一次大检查。

2)制定引进高层次人才管理办法,加大人才引进力度,管理办法和引进计划20141月完成。

3)完善在职教师提高学历,外出访学等方面的制度,20141月完成。

4)调整校学术委员会,学科建设委员会等学术机构,并进一步明确其职责,充分发挥学术组织对促进学校学术水平提高的积极作用,2014年上半年完成。

5)进一步修订关于校务公开,民主决策等机制、体制制度,2014年上半年完成。

6)督促两所直属附属医院完善发展规划。安排各医院认真研讨抓紧实施,争取2014年上半年全面启动。

7)制定“三公”经费使用管理办法,进一步修订有关财务管理制度,20143月完成。

8)继续落实校内岗位职责,岗位津贴分配制度以及临时用工办法等涉及劳动、分配方面的改革任务,2014年上半年完成。

9)关于实施管理重心下移,实施校内一级核算二级管理的方案,20143月完成。

4.建立深入基层听取师生意见建议的长效机制。主要有三条:一是每月到联系的系部、班级、学生宿舍去一次;二是研究有关教学、实验室建设及系部评估等工作的会议一般都安排到院系召开;三是尽快开通校园网上的“校长信箱”和“校长在线”,直接收集和了解师生对教学、管理、服务等方面的诉求,提高解决问题的效率和质量。

                            

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件