关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知
来源:党的群众路线教育实践 作者:系统管理员 点击数: 发表时间:2013-10-18 10:49:24
学习教育、听取意见,是搞好党的群众路线教育实践活动的基础环节。当前,参加第一批教育实践活动的单位已经或即将开展学习教育、听取意见环节的工作。这一环节抓好了,思想认识提高了,查摆问题才会有的放矢,整改落实才会更加自觉。现就做好这一环节工作通知如下。

  一、扎实开展学习教育

  重点是搞好学习宣传和思想教育,使党员、干部特别是领导干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观点。要适当集中时间,强化集体学习讨论,着力提高学习教育的成效。

  1、积极组织学习。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神。研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料。通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。

  2、深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,以党章为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜、以史为镜,教育引导党员、干部重温党的光辉历史和优良传统,联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。

  3、广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论。结合本地区本部门本单位实际,设计讨论专题。重点围绕群众路线的时代内涵,围绕本地区本部门本单位“四风”具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求等进行研讨,解决世界观、人生观、价值观的根本问题,进一步深化认识,查找差距,明确方向。

  二、广泛听取意见建议

  坚持开门搞活动,一开始就要深入群众听取意见和建议,问政于民、问需于民、问计于民。围绕反对“四风”查找问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

  1、突出听取意见的重点。紧扣作风建设,着重听取群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。听取意见的内容必须聚焦反对“四风”,避免分散主题,既找准问题症结,又找到解决问题的办法。

  2、明确听取意见的范围。广泛听取基层党员、干部和群众的意见,注意听取老同志和“两代表一委员”的意见。主要领导干部重点听取班子成员、下级单位负责人的意见,也要听取其他同志的意见。领导班子成员注意听取分管部门和单位的意见,也要听取基层部门和单位的意见。垂直管理和行业管理的部门注意听取下属单位的意见。窗口单位和服务行业尤其要注意听取服务对象的意见。

  3、改进听取意见的方式。党员领导干部要以好的作风听取意见,深入基层,深入联系点,加强调查研究,主要采取召开座谈会、个别访谈等方式进行。党组织可采取适当方式,对领导班子和领导干部作风方面总体情况、在“四风”方面存在的突出问题进行民主评议,还可开展问卷调查、设置意见箱、开通专线电话以及设立网上邮箱等,拓宽听取意见渠道。要原汁原味梳理意见和建议,及时向领导班子和班子成员反馈。

  三、坚持边学边查边改

  着力解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特色。要紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。

  1、把学习教育与查摆问题结合起来。有针对性地纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面的突出问题。要带着问题学习讨论,搞清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力是可以解决的,哪些问题是需要较长时间才能解决的。

  2、把学习教育与解决问题结合起来。对党员、干部在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的突出问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部要从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。

  3、把学习教育与建章立制结合起来。教育实践活动一开始,就要针对“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善。针对薄弱环节研究出台一些加强作风建设的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。

  四、切实加强组织领导

  各级党委(党组)要把学习教育、听取意见环节工作作为重要任务,切实加强组织领导和工作指导。

  1、做好组织工作。各级党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室要加强思想引导,从实际出发制定务实管用的学习教育、听取意见工作计划,对不同群体党员、干部提出不同要求。党委(党组)要带头学习,采取党委(党组)会、中心组学习、报告会等方式,先学一步、学深一步。通过领导干部带头讲党课、自学研读、集中宣讲、专家辅导和播放专题教育片等方式,增强学习教育效果。组织理论工作者和实际工作者开展研讨,及时总结经验,形成理论成果。

  2、强化舆论引导。充分运用党报党刊、广播电视等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体,大力宣传学习教育、听取意见环节的主要做法和经验,反映社会各界的积极评价。增强舆论引导的针对性,通过言论评论、专题专访等形式,正面引导社会舆论,防止不良炒作。发挥先进典型的示范带动作用,及时总结和推出一批先进典型,用身边事教育身边人。抓住反面典型,通过以案说法等方式,警示教育党员、干部。

  3、注重工作实效。防止搞形式、走过场,不要以记多少学习笔记、写多少体会文章来衡量学习效果;不要搞走马观花、浮光掠影式的调研,避免一窝蜂下基层征求意见;不要以开了多少会、发了多少文件简报来衡量工作成效。通过学习教育、听取意见,使党员、干部投身教育实践活动、落实为民务实清廉要求的认识进一步提高,宗旨意识、群众观点进一步强化,反对“四风”、改进作风的行动更加自觉,为深入开展教育实践活动打下坚实的思想基础。

  中央督导组要切实加强对学习教育、听取意见环节的督查和指导,确保有序开展、取得实效。

媒体声音 

人民日报社论:始终保持与人民的血肉联系

“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系”。

按照党的十八大部署,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,即将在全党深入展开。在中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记站在我们党90多年光辉历史和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐释了党的群众路线教育实践活动的深远意义,指明了开展这一教育实践活动的指导思想与目标要求。讲话思想深邃、鞭辟入里,有很强的指导性和针对性,是我们党在新时期坚持群众路线的重要遵循,是新形势下做好群众工作的科学指南。

执政党的党风关系党和国家生死存亡,马克思主义执政党的最大危险就是脱离群众。这些年来,从整党到“三讲”教育,从保持共产党员先进性教育到深入学习实践科学发展观活动,我们党高度重视作风建设、一贯要求从严治党。党的群众路线教育实践活动,正是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措。

一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,集中起来、坚持下去。这样的群众路线,是党的生命线和根本工作路线。人民群众曾经用小米哺育延安革命根据地、用小车推出中国革命的胜利、用手印开启改革开放的进程,正是因为始终保持与人民群众血肉联系,我们的事业才赢得了人民的支持、参与和拥戴,才能够战胜世所罕见的风险考验,取得举世瞩目的伟大成就。

今天,我们站在关键的历史节点、全新的发展起点。“两个100年”的奋斗目标前景可期,民族复兴的中国梦曙光在前。世情国情党情的深刻变化,让党群干群关系面临新的严峻考验。党内脱离群众的现象还大量存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,不仅损害了党在人民群众中的形象,更损害了党群干群关系。面对前所未有的风险和挑战,坚持群众路线、密切联系群众,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

如何开展群众路线教育实践活动?牢牢把握作风建设这个主要任务,才能对准焦距、找准穴位、抓住要害,集中解决“四风”问题。认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,才能真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在态度上,要以整风精神开展批评和自我批评,抛开面子、动真碰硬、触动灵魂。在步骤上,要坚持领导带头,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。在方法上,要注重建立长效机制,制定新的制度、完善已有制度,经常抓、长期抓。力戒形式主义,做到“不虚”;解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕主旨,做到“不偏”,真正击中痛处、打在点上,这一活动才能取得实效、获得长效。

“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央力倡改进作风、密切联系群众,身体力行,率先垂范,为开展党的群众路线教育实践活动树立了榜样。现在,中央又对这项活动做出了全面部署,第一批教育实践活动就要开始了,任务艰巨、责任重大,全党同志特别是各级领导干部一定要深刻领会、积极参与、扎实推进,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴力量。

(来源:《人民日报》)

新华社评论员:把自己摆进去

当前,对于正在进行的党的群众路线教育实践活动,中央有明确要求,群众有殷切期待,关键看党员领导干部以什么样的态度参与教育实践活动。

  正确的态度是谋事的前提,成事的保证。对照中央为民务实清廉的要求和群众深恶痛绝的“四风”问题,全体党员特别是领导干部愿不愿“照镜子”、能不能“正衣冠”、敢不敢“洗洗澡”、会不会“治治病”,在学习教育、听取意见中触及思想,在查摆问题、开展批评中直面实际,在整改落实、建章立制中革除积弊,是对党性和宗旨意识的检验与锤炼,也是对做群众工作能力和解决实际问题能力的考察和锻炼。

  总体来看,各地各部门在除“四风”、改作风方面取得一定进展和成效。但透过个别顶风违纪案例不难发现,在一些党员干部的思想深处和行为之中,不以为然、于己无关的观点不同程度存在。问题是客观的,错误是别人的,与自己无关;说别人头头是道,观自我样样都好。这样的认识误区、自省盲区不利于教育实践活动深入开展,对于深挖“四风”之根、革除“四风”之弊则十分有害。

  领导干部在教育实践活动中应做表率。但有的领导干部在面对下属、下级乃至普通群众时,常常自觉不自觉地“抽出身来”,把自己置于制度栅栏的外面,站在监督光束的背后。群众把这种情况形象概括为“手电筒只照别人不照自己”。而只有把自己摆进去,摆正自己的位置,摆对群众的位置,理顺自己和群众的关系,才能端正观念,放平心态,发现自身的问题和不足,增强自我净化、自我完善的动力,实现自我革新、自我提高的目标。

  把自己摆进去,说起来不难,做起来不易。首先是心理上有障碍。拿中央对工作作风的规定衡量,和群众对作风的期待对照,如果真的发现自己在思想、行为上存在问题和差距,面子上难堪事小,权威性受损事大。其次是现实中有阻力。领导干部特别是“一把手”身边,往往容易听到顺耳语、恭维话,而让下级给上级提出尖锐批评意见,客观上就难免心存顾虑。如果领导干部本身缺少自知自省,就会陶醉于赞扬和吹捧,让逆耳忠言渐行渐远,导致逢迎取代批评、假话替代真话。

  把自己摆进去,做起来不易,但必须认真做、做到位。人非圣贤,孰能无过?敢于亮丑,不怕揭短,彰显共产党员的应有境界,也是提高领导能力和水平的有效途径。水平装不出来,权威也唬不出来。闻过则喜,知而能改,并不会损害领导威信,而会营造知无不言言无不尽、有则改之无则加勉的民主氛围,为工作上纠错、作风上纠偏创造有利环境,从而赢得群众更多的信任,有效提高领导干部和领导机关的感召力、凝聚力、执行力。

  以“从我做起”的正确态度和整风精神投入到教育实践活动中,从头到尾、自始至终把自己摆进去,把群众请进来,倾听触及问题、触动灵魂的逆耳忠言,纠正不以为然、于己无关的错误认识,教育实践活动就能避免走过场,才能取得群众认可的实效。

(来源:新华网)

光明日报评论员:紧密结合实际 发扬优良传统

开展好党的群众路线教育实践活动,事关大局,事关根本,事关长远,有着十分重大的现实意义和深远的历史意义。

我们党为什么在当前这个历史阶段,明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求?为什么要聚焦作风建设,坚决反对“四风”?为什么重提开展批评和自我批评?为什么强调要领导带头,建立长效机制?这是因为,在新的历史条件下,广大党员干部迫切需要加强学习,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;说明形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,在某些人、某些地方还有不小的市场;说明党要管党、从严治党方针在某些地方没有落到实处。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

要解决好这些现实中存在的问题,就必须扎实贯彻好学习教育实践活动的总要求。广大党员干部应该深入到群众中去,向群众学习,从实际出发,找差距,促整改,抓落实,真正做到开展教育实践活动与促发展、惠民生、保稳定统筹起来,出真效,见真功夫,确保教育实践活动不虚、不空、不偏。

贯彻好学习教育实践活动的总要求,形式主义坚决要不得。教育实践活动不能仅是开开会、发发言、写写总结就完事大吉。要认真落实习近平同志的要求,雷厉风行,说到做到;切忌走过场,不以为然,或认为活动与己无关,等待观望,避重就轻,浮光掠影。要把实事求是、一心为民的要求落实到履行职责的各个环节,以实际行动取信于民。

贯彻好学习教育实践活动的总要求,一定要动真格。人民群众对我们党“在一些方面管党、治党失之于宽、失之于松”看在眼里,痛在心上。习近平同志指出,要跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,就要靠头脑清醒,靠牢记“两个务必”。现实问题是镜子,群众意见是镜子,照镜子就是要直面问题、接受批评、认真整改。切实解决作风上存在的突出问题,由上而下,一级带一级,问题才能真正解决,群众才能看到希望,党的先进性、纯洁性才能得以保证。

我们党面临的“赶考”远未结束。西柏坡纪念馆内,一块展板上写着我们党解放全中国之际作出的6条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。习近平同志曾在此一一对照。这六条规定,很具体,很平实,真切地体现着党从实际出发、密切联系群众的优良传统。今天的“赶考”路上,我们的党员干部仍要坚持这个优良传统,为实现中国梦努力奋斗。 

(来源:光明日报)

分析评论

人民论坛:“找不出问题”就是问题

石开

或是自我感觉良好,觉得自己“睁眼忙到天黑”,不存在作风问题;或是态度犹豫观望,蜻蜓点水、浅尝辄止,听不到真意见、查不准真“病灶”……查摆问题,一些领导干部却苦于“找不出问题”。814日召开的中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议,传递出这样一个判断:找不出问题本身就是问题。

  “四风”问题绝非捕风捉影、空穴来风,而是在个性问题之上总结出来的共性现象,有很强的现实针对性。虽不敢说每个领导班子、每个党员干部都有,但肯定大量地、普遍地存在,只是程度有差异、表现有不同。群众路线教育实践活动聚焦“四风”问题,反映了党自身建设的高度觉悟,也体现着人民群众的殷切期待。如果不能敞开大门、开阔胸襟,真心诚意让群众评头论足,就看不到问题、找不准问题,更无法有针对性地解决问题,始终与群众的期望隔着一层、差着一步,这本身就是一个大问题。

  比如,中央一再强调,领导干部要有“担当精神”。是直面矛盾、敢于碰硬,以攻坚克难的态度把功夫用在解决问题上,还是回避矛盾、能拖就拖,只要不出事,宁可不干事?是在其位、谋其政,言必信、行必果,尽心尽力为民造福,还是明哲保身、但求无过,混日子、图清闲?是一事当前,公字当头、勇于任事,不遗余力破制约、解难题,还是怀揣个人的小算盘,顾惜自己的“羽毛”?担当之中见精神,不担当、不作为,正是官僚主义、形式主义的突出表现。

  表面上的问题,容易诊断治疗;要发现深层次问题,却需下些功夫才行。对一些“四风”问题,基层干部和人民群众普遍反映强烈,如果领导干部个人却浑然不觉,只能说明已经处于“亚健康”状态:没有病,但精神不好、状态不佳,甚至对肌体上的毛病形成了某种程度的“适应”。如果不能及时调整,“亚健康”很容易变成“不健康”。

  这就有一个标准问题。标准是一面镜子,用低标准检查,尚属正常;用中标准衡量,也无大碍;用高标准对照,就要认真治疗了。教育实践活动的总要求,就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,每一级领导班子、每一个党员干部都应当积极行动起来,标准高一点、要求严一点,让那些“不是问题的问题”浮出水面,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  找不出问题吗?不妨多问一点、想深一层。接地气,是不是自觉和经常?不能工作部署和要求多,对群众的思想和心理感受关注少。树正气,能不能一以贯之?对照党章规定和廉政准则,不能抹不开情面、拉不下脸面,和稀泥、打太极、迁就落后。增勇气,有没有畏难情绪?推动改革遇到障碍和困难时,还要敢于坚持正确主张,多动脑筋、多想办法,才能团结大家一起前进。消暮气,是不是时刻警觉?对于新技术、新知识,务必保持敏感、提高兴趣,才能与时俱进。我们搞教育实践活动,正是为了百尺竿头,更进一步,找不出问题,怎么能达到活动的目标?

  老子《道德经》里说,夫唯病病,是以不病。用现代的话可以解读为,只有把问题当问题,才不会出问题。这是多么富有哲理!也从一个角度说明,“夫谓无病,实则病矣”,找不出问题本身就是问题。只有不断发现问题、解决问题,才能保持精神的警觉、肌体的健康。否则,“温水里煮青蛙”,到病入膏肓,恐怕就悔之晚矣。

(来源:《人民日报》)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件