机关三总支关于开展党的群众路线教育实践活动的调研报告
来源:组织部 作者: 点击数: 发表时间:2013-09-26 10:03:19

机关三总支关于开展党的群众路线

教育实践活动的调研报告

根据西医党发【201312号《关于印发〈西安医学院开展党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案〉的通知》要求,机关三总支对照调研内容,采取座谈会、深入系部座谈讨论的方式,就贯彻执行党的群众路线方面的情况和如何开展党的群众路线教育实践活动作了深入细致的调研,现将调研情况报告如下:

一、当前存在的最突出问题

1.部分读者对图书馆馆藏资源的分布及具体内容了解不够深入,不能充分利用,造成图书馆资源利用率不高。

2.IP范围段以外的用户无法访问图书馆资源。

3.我校大部分学生读者没有笔记本电脑,访问图书馆馆藏资源不方便。

二、解决办法

1.针对读者因为不了解图书馆馆藏资源而造成图书馆资源利用率不高的问题,图书馆自2012年开始派专人深入各系部院,利用各系部院召开例会的时间,对教工读者就图书馆各类资源尤其是数字化文献资源进行推广、介绍,此举从根本上提高了图书馆文献资源利用率,得到了读者的一致好评。

2.针对IP范围段以外的用户无法访问图书馆资源问题,图书馆下学期将购买VPN系统解决校外读者远程访问图书馆的问题。

3.针对我校大部分学生读者访问图书馆馆藏资源不方便的问题,图书馆下学期在学校无线网络全覆盖的基础上购买移动图书馆系统,方便学生读者访问图书馆馆藏资源,进一步提高图书馆资源利用率。

三、其他群众反映问题及建议、意见

1. 北校区北门口的交通指示灯太矮了,大型机动车根本看不到交通灯指示,加之大部分学生不遵守交通灯指示,随意过马路现象严重,存在极大安全隐患。建议修建天桥和安装空中交通灯。

2. 学校租来旅游公司的通勤班车质量不好,存在一定安全隐患。建议购买新的通勤班车。

3. 由于长时间伏案工作、操作电脑,教务处、图书馆大部分工作人员患有颈椎、腰椎疾病,处于亚健康状态。建议学校要重视职工身体健康,修建运动健身活动中心,改善目前的运动设施,从学校层面多组织一些适合职工全民参与的体育活动。

4. 南北校区均存在卫生环境差的问题。建议南校区在粉刷8号楼外墙的基础上,将其他老楼的外墙统一进行粉刷,同时修补损坏台阶、门窗等,加强公共卫生的清扫工作,为住户提供一个温馨、干净的居住环境。同时建议加强北校区行政楼、实验楼卫生间等公共区域的卫生保洁工作,若目前工作人员无法解决好这个问题,建议将此项工作外包。

5. 南校区操场停车位需要统一规划、规范管理。

6. 聘用人员中存在党员无人管理、想入党的同志无法入党的问题。建议学校顶层设计时候关注一下这个问题。

7. 学校最近几年只重视引进高层次人才,技能型岗位大都是聘用人员,聘用人员大都缺乏主人翁意识,不利用学校全面发展。从工作实际来看,有的岗位并不需要高层次人才,更需要技术型人才。建议学校应分岗位、分层次引进。

8. 图书馆三楼中、四楼中阅览室的西晒非常严重,建议安装反光窗帘,以延长图书使用时间和降低室温,为读者创造良好阅览环境。

四、好的经验

图书馆目前的主要问题是文献资源没有得到真正的利用,这个问题解决不好,图书馆就失去了应有的意义。为何图书馆的资源利用率低,图书馆对此进行了认真分析和调研,原因不是广大读者不需要图书馆资源,而是广大读者忙于教学和科研等工作而疏于了解图书馆资源。针对这个原因,图书馆组织人员制定了到各院系部的培训计划,在利用院系部开会的时间上门培训,不占用专门时间,这样就容易得到各系部院及老师的配合,不至于使培训流于形式,收到了非常好的效果。

摆正位置、多替他人着想,少为别人添乱,深入到系部院就深入到群众中,这就是我们提升服务的经验。

机关三总支

2013523

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件