医学技术系开展党的群众路线教育实践活动调研报告
来源:组织部 作者: 点击数: 发表时间:2013-09-26 17:48:37

医学技术系开展党的群众路线教育实践活动调研报告

我党从建党至今一直坚持的优良传统和政治优势之一就是--走群众路线,这是党的根本工作路线和领导各项事业蓬勃发展的根本保证。只有牢固树立正确的群众观点,坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,才能充分尊重群众意愿、激发群众智慧、凝聚群众力量、维护群众利益,充分调动我们广大师生的积极性、主动性和创造性,推动系部的全面、科学地发展。

  一、对党的群众路线在高等教育科学发展中的基本认识

我们坚持“以人为本”,努力做到“教育以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本”,但由于当前社会正处在转型时期,社会阶层分化、意识形态多元、信息传播迅速、利益诉求复杂等现象,对高校贯彻执行党的群众路线带来了新的挑战。一些干部放松了党性修养,群众观点和宗旨意识淡漠,导致问题和矛盾凸显,有的甚至还很尖锐。这些问题得不到有效解决,群众就会对学校和系部的发展失去了信心,我们就会失去群众的信任和支持,推动学校和系部的科学发展也就无从实现。因此,面对新形势和新任务,必须充分认识坚持党的群众路线的紧迫性,问政于民、问需于民、问计于民,充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,才能破解发展难题,推动改革创新的进程。

  坚持群众路线必须正确把握“四个坚持”。一是坚持密切联系群众,听真话。二是坚持“一切为了群众”,办实事。三是坚持“确保群众满意”,求实效。四是坚持“形象取信群众”,严要求。通过四个坚持让肯干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有激励。要有“不转移目标、不转移矛盾、不转移注意力”的责任担当。应该让弘扬正气成为校园文化的主流,带动了校风、教风、学风的建设。

  党的十八大提出,要“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”。作为高校系部,开展好“党的群众路线教育实践活动”,应着重把握好三个关键点:

  一是强化坚持群众路线的思想基础。要联系实际抓好“三大主题教育”,即: 党的群众路线教育、中国特色社会主义核心价值体系教育、大庆精神和铁人精神教育。使广大干部充分认识在高校坚持好党的群众路线的特点,对群众“真听、真信、真做”,把为群众做事作为自己的责任和义务而不是对群众的恩赐;使广大干部纠正在高校“群众利益”仅是指“教职工利益”的片面认识,应更加关注学生的利益诉求,从而建立更加正确、更加全面的群众观。

  二是健全落实群众路线的长效机制。要立足长远健全“五个机制”,即: 民主管理机制、公开机制、依法治校的机制、联系群众机制、问责评价机制。发挥教代会的作用以保证科学决策、民主决策,以党务政务和校务公开接受群众监督,以坚持按章办事减少人为人情因素,以“三深入”的常态化和制度化畅通群众意见建议的反馈渠道,以服务对象的考评促使领导干部的重心向下。

  三是提高践行群众路线的工作能力。要依靠群众落实“五点要求”,即: 按照习近平总书记讲的,做到“谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判”。善于研究和把握群众工作的特点和规律,不断改进和创新工作方式和领导方法,增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性,提高做好新时期群众工作的能力。这样,党的群众路线才能得到更好地贯彻落实。

二、系部工作的重点是学生工作,如何用群众路线从事学生工作是我们本次调研的关注点

作为指导我党群众工作的基本路线,群众路线是我党克服一切困难的制胜法宝。在高校学生工作中走群众路线利于我们学生工作上台阶,真正创建服务型工作机制。

(一)群众路线在高校学生工作中的可行性

1、群众路线在党的指导地位

首先,群众观点在高校学生工作中具有指导地位;其次,《高等教育法》也将马列主义、毛泽东细想和邓小平理论确立为了指导思想,群众路线正是以上指导思想中的重要组成部分;最后,根据《大学辅导员工作守则》也可以明显看出,群众路线也是从事学生工作的基本理论。总而言之,群众路线本来就是高校学生工作的基本指导理论,完全可以将其运用到具体的学生工作当中去,用一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去来从事学生工作。

2、高校学生工作的经验

高校的首要职责是育人,在学生工作中应当时刻牢记这一神圣使命。正确引导和帮助大学生健康成长,使他们能够德智体美全面发展,是一个关系我国教育发展方向的重大问题。在高校学生工作的具体实践中,我们有意无意地将群众路线贯彻于学生工作之中。在涉及学生利益的决策时,凡是以全心全意为学生服务为根本出发点,就能够得到学生的拥护;在学生活动中,做到向学生学习,就能够获得很多新思想进而体现学生活动的创新性。有鉴于此,将群众路线运用于我们的学生工作中,已经具有了一定的实践基础。

3、高校学生工作的创新特点

胡锦涛同志也指出青年最具创新热情和创造潜力。高校学生工作的对象正是广大青年,他们具有创新潜力,只要我们在学生工作中运用群众路线,坚持相信学生自己解放自己,向学生学习,并加以正确的引导,就一定能够取得学生工作的新突破。

结合高校学生工作的理论与实践特点及工作对象的特点,我们不难看出,将群众路线运用于高校学生工作中,具有可行性。同时也具有必要性。

(二)群众路线对高校学生工作借鉴的必要性

1、学生工作的现实困境

在我国大多数高校的学生工作部门几乎都有一切为了学生,为了学生一切的宣传标语,再三强调我们应当以一切为了学生,为了学生一切为基本工作理念开展学生工作。然而,由于一些行政化倾向日益明显,在实践中或多或少地出现了脱离严重学生的情形。例如,进行教育教学改革或者制度改革,不能征求扮演教育主体角色的学生的意见等。在高校学生工作中,我们应当将制定方针、政策、决策等同学生的是实际情况结合起来,例如个别学生工作者在从事学生工作时不顾学生的实际情况而仅凭强制性命令及纯行政化的方式来从事学生工作,必然得不到学生的拥护,是导致学生工作走向困境的主要原因。

2、推动民主的需要

借鉴群众路线从事学生工作,制定制度或者作出决定之前充分征求学生的意见,尊重其合法、合理的要求,做到从学生中来,到学生中去也正体现了学生工作特别是管理方面的民主,能够真正还学生合理限度内的自由,有利于学生健全人格的培养。

3、学生培养的需要

从现实情况看,将来扮演继续建设有中国特色社会主义主力军将是大学生,他们担负着解决各种复杂问题的任务。我们在教育中,将群众路线运用于具体的实践工作中,有利于培养受教育者群众路线意识,以便将来走向社会中自觉地将群众路线运用于工作中去。

所以,群众路线对于我们的学生工作具有重要的借鉴意义,完全可以将一切为了学生,一切依靠学生,从学生中来,到学生中去运用到我们的学生工作中去。

三、群众路线的借鉴实践

(一)转变高校学生工作理念

目前,一些行政化倾向问题日益严重,无形之中渗透到学生工作之中,导致我们的学生工作队伍在做学生工作之时也偏好行政命令的方式,利用辅导员、班主任的权力而非权威从事学生工作。故要真正用群众路线指导学生工作,学生工作队伍就必须在实际行动中转变工作理念,将学生真正回归到教育的主体上来,时刻认清没有学生就没有学校的形势。以学生为本,多倾听学生的意见和建议,在制定涉及学生利益的制度或者决策时多进行调查研究而不是凭借一厢情愿的空洞理论或者领导意志制定制度或作出决策。

(二)强化考核监督机制

失去监督的权力必然导致腐败。高校的学生工作队伍掌握着许多决定学生利益的权力,这就要求必须要有一套合理且有效的监督机制予以制约,否则将可能导致掌握权力者滥用权力。但我们少数学生工作者存在以下误区: 一是认为学生工作是一项无技术含量的工作,只要达到一定学历的任何人都可以从事该项工作,进而导致不能严格选拔学生工作干部;二是认为学生都是些不懂事的孩子,大多数意见都是在未经思索的情况下提出的天真的问题。高校学生工作队伍的基本工作方法就是要深入学生、了解学生,保证学生个人的健康发展。由于考核制度的欠缺,致使个别学生工作者不愿意深入学生。所以要确立群众路线在高校学生工作中的指导地位,我们必须完善对学生工作队伍的考核监督机制并将其予以贯彻落实,才能真正做到一切为了学生,为了学生一切。

(三)深入教育

要树立群众路线的工作理念,必须对学生工作的参与者进行群众路线教育。具体应该对学生工作决策者、学生工作直接实施者及学生进行教育。首先,高校学生工作决策者要转变工作理念,多深入学生工作一线,关爱学生、了解学生,特别是对困难、个性学生进行关怀,倾听学生的意见,以学生的意见作为决策的参考性依据之一。其次,应当加强对学生工作直接实施者的群众路线教育。例如在举办学生活动时,若能够多征求学生意见,集思广益,一定能够将学生工作办出亮点;在评选奖助学金时,多了解学生,就会加大评选的公平性,减少矛盾;鼓励并督促学生工作干部、老师深入学生,找学生谈心,关心学生的困难,解答学生的疑惑,真正成为学生的良师益友;制定一些规章制度,如《学生申诉办法》等,当学生认为自身权益受到侵犯时并准备申诉时,个别学生工作直接实施者因担心给本部门、本单位带来损害而通过谈心、谈话等方式使得学生被主动认识错误了。因此,我们应该用正确的视角看待学生反映问题,将其视为群众路线的实际运用。最后,应当使学生接受群众路线教育。通过宣传做好群众路线工作,通过团总支和学生会、班团支部进行正确的引导,鼓励学生干部宣传群众路线在高校学生工作中的具体体现全心全意为学生服务,相信学生自己解放自己,一切向学生负责,向学生学习;通过沟通做好群众路线在学生工作实施工作,保障学生合理的知情权,如对违反纪律的学生进行处分,应当将事实依据、制度依据及合理性论证以书面方式向学生说明,并严格按照没有证据就不能处分为原则,使得学生能够心服口服,真正体现一切向学生负责

群众路线作为我党的基本观点,可以而且应当将其同高校学生共组结合起来,指导学生工作。将群众路线与高校学生工作结合借鉴为全新全意为学生服务,相信学生自己解放自己,一切向学生负责,向学生学习,必将使我国高校学生工作指明新的方向,真正回归高校学生工作的本质。

医学技术系党总支

2013530

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件