光明日报:“洗洗澡”不是“泡温泉”
来源:党的群众路线教育实践 作者:群众路线管理员 点击数: 发表时间:2013-11-01 17:09:05

    中央决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展群众路线教育实践活动,并强调教育活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

  在日常生活中,洗洗澡、正衣冠几乎是每个人每日都要做的。一个人如果天长日久不洗澡、不正衣冠,不仅看上去邋邋遢遢,而且可能危及身心健康。实践证明,保持党员干部的先进性和纯洁性不是一劳永逸的,这就像一面镜子,需要时常掸拂,才能不断除去灰尘。有的党员干部就是没有及时除去心中的私心杂念、泥垢污渍,最终导致“疾入腠理”。所以,经常洗洗澡、治治病的好处就显现出来了,实际上,洗澡的过程就是“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程”。

  有毛病却不理,病会更加严重。一个人是这样,一个组织同样如此,任何一个政党要生存和发展,都必须不断解决发展过程中产生的矛盾和问题。因此,共产党人在不断探索中找到了一个有效的方式——开展教育实践活动,形象地说就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。这样的洗澡、治病,已经有了多次成功的实践,如延安整风、“两个务必”学习教育、关于“真理标准问题”的大讨论等,都具有里程碑意义。而近年来开展的“三讲”“党员先进性”“科学发展观”教育实践活动,都取得了明显的成效。可以说,一次教育实践活动,就是一次理论的创新,一次思想的解放,一次作风的改进,一次制度的完善,或者说是一次“病情”的诊治,一次肌体的康健。

  当然,再好的方法也要在传承中不断地创新和发展。传统的经验当然要继承和发扬,但具体的方式,则应顺应时代的特点、教育的目的不断发展变化。对特定时期、特定任务、特定条件下,党内存在的特殊性问题,要做具体分析和判断,据此确定“洗什么、怎么洗、怎样才能洗干净”,特别要防止把“洗澡治病”当成“泡温泉”。有些群众反映,这些年有些干部“学油了”“搞精了”“学乖了”,有的干部认为“学习教育常常搞,搞来搞去老一套,就是洗把温水澡”,以“老运动员”的心态迎接新的学习教育实践活动,甚至认为“见得多了,什么样的澡都能洗”。

  由此,端正对教育实践活动的认识就显得极其必要。同时,必须打“有把握之仗”,要弄清“泥垢所在”,有针对性地提出洗治的具体方案。“泡得懒洋洋,揉得舒坦坦”,泥垢依旧,不及痛痒,定然不是人民群众对教育实践活动的期盼,也不是开展教育实践活动的目的。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件