开展教育实践活动要走好“群众路线”
来源:党的群众路线教育实践 作者:群众路线管理员 点击数: 发表时间:2013-11-01 17:11:12

    党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,要以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动。(据6月19日《人民日报》)

  应该说,群众路线是我们党的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉,其核心内容就是“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”。正因如此,开展群众路线教育实践活动,理所当然要坚持“开门搞教育”,而不能搞封闭运行、体内循环,也不能搞自说自话、自我评价,这是群众路线题中之义和内在要求。

  要发动群众参与。群众对所在单位党组织和党员的现状最了解,对存在的突出问题看得最清楚。群众参与了,教育实践活动才能反映群众的要求,体现群众的愿望,增强针对性和实效性。为此,要通过广泛动员、深入宣传,向群众讲清教育实践活动的重要性和必要性,让群众把教育活动看成自己的事情,从而充分相信群众、紧紧依靠群众、自始至终发动群众、广泛吸取群众参与,不断提高广大群众关心党内事务、支持教育实践活动的自觉性和主动性,积极参与方案的制定、活动的组织、结果的评议,使群众路线教育活动从党员干部到广大党员,从党内到党外,让党员群众同心同德,把教育实践活动扎扎实实搞好。

  要接受群众监督。真心诚意地欢迎群众提意见,虚怀若谷地让群众揭短处,敞开大门让群众点穴位,是教育实践活动能够收到实效的重要保证。为此,要从有利于群众讲真话讲实话、有利于反映真实情况解决突出问题、有利于改善干群关系的角度出发,采取下访征询、发放问卷表、设立意见箱、开通热线电话、召开座谈会、开展谈心活动等多种方式,走出去,请进来,广泛征求意见,把问题找准,吸取群众正确意见,明确整改方向,接受群众的监督。要根据每个阶段具体任务和要求,及时向群众通报有关情况,认真听取群众的意见建议,不断改进工作,提高教育实践活动的质量。

  要听从群众检验。开展教育实践活动成效如何,不能“王婆卖瓜、自卖自夸”,只有群众最有发言权,也有最终发言权,群众说好才是真的好。为此,要建立“干部行不行,群众评一评”的工作机制,把群众满意程度作为衡量教育实践活动成效的重要尺度,以群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作成效的根本标准,从而使教育实践活动符合群众的意愿,体现群众诉求,得到群众的认可。要合理设置评价标准和方法,本着科学、简便、易操作的原则,组织群众对教育实践活动进行满意度测评,对多数群众不赞成的不通过,多数群众不买账的不放过,及时进行“补课”和整改,直到群众满意为止。

  群众路线是我们党的生命线,群众观点是我们党的传家宝。在开展群众路线教育实践活动中,各级党组织要用好“开门搞教育”这条根本的工作方法,营造群众有序参与、监督有力、评价客观的良好局面,让教育实践活动真正体现服务群众和群众满意的要求,真正把群众路线教育活动办成群众满意工程。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件