教育部直属高校党的群众路线教育实践活动座谈会在西安召开
来源:党的群众路线教育实践 作者:群众路线管理员 点击数: 发表时间:2013-09-11 09:34:12
   日期:2013-07-30   本站原创  来源: 陕西师范大学 
     日前,教育部直属高校党的群众路线教育实践活动座谈会在陕西师范大学召开。由教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英带领的教育部督导组对包括陕西师大在内的14所教育部直属高校党的群众路线教育实践活动的开展进行了督查和指导。会议由王立英主持,教育部巡视办主任贾德永、人事司副司长魏士强、巡视办副主任牛燕冰、监察局副局长侯慧君、监察局副局级纪检专员田福元等出席会议。


教育部直属高校党的群众路线教育实践活动座谈会现场

      该校党委书记甘晖、西南交通大学党委书记顾利亚、湖南大学党委书记刘克利、华南理工大学党委书记杜小明、华中农业大学党委书记李忠云、武汉理工大学党委书记刘伟、西安电子科技大学党委书记陈治亚、长安大学党委书记雷达、中国地质大学(武汉)党委书记郝翔、中南财经政法大学党委书记张中华、华中师范大学党委书记马敏、电子科技大学党委书记王志强、西南财经大学党委书记赵德武、西南大学党委书记黄蓉生等14所教育部直属高校党委领导同志分别从所在高校教育实践活动目前开展情况、接下来开展教育实践活动的具体思路以及如何看待教育战线的“四风”问题进行了发言。
      甘晖指出,该校按照“及早谋划抓作风,及早行动转作风,重在实践强作风”的总体思路,通过及早谋划、统一思想,提早行动、转变作风,周密部署、落实任务,扎实做好教育实践活动的各项工作,为教育实践活动在全校的广泛开展奠定了良好的基础。对下一阶段如何顺利开展教育实践活动提出了自己的建议,一是要进一步提高对教育实践活动重要性和针对性的认识,此次教育实践活动意义重大,全党高度重视,但是有的党员干部对活动的重要意义认识不清,把握不准,了解不全面。针对这些问题,当前根本任务仍然是解决党员干部的思想认识问题。各级党组织要高度重视,切实把教育实践活动落到实处;二是坚持边学习边调研边整改的思路,把教育实践活动与促进学校工作结合起来,抓好活动的三个环节。不要流于形式,要切实转变工作作风,提高工作效率;三是重视检验监督,在促实效上下功夫,把群众满意不满意作为试金石,问需于民、问计于民,不折不扣始终贯彻“开门搞活动”的要求。
      听取14位高校党委书记的汇报和建议后,王立英从三个方面传达了教育部部长袁贵仁在教育部深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署大会上的讲话精神。王立英指出,各高校要认真落实教育实践活动的一些原则要求:加强正面教育,使每位领导干部树立马克思主义群众观点,坚持党的群众路线;把握精神实质,以整风的精神开展批评与自我批评;开门搞活动,让群众广泛地参与监督评判;注意分类指导,防止“一刀切”;坚持领导班子带头的原则,做到以身作则开展活动。
      王立英还代表教育部党组,对与会的各部属高校提出了具体的建议和要求。一是要统一思想认识,确保活动顺利开展。各部属高校的党委要切实成为高校教育实践活动的责任主体,扎实推进教育实践活动。二是突出重点环节,确保三个环节环环相扣。第一环节学习教育、听取意见是基础,要重点开展好学习教育和思想教育,广泛听取师生的意见,坚持实事求是又形式多样,在学习取得实效上下功夫;第二环节开展批评和自我批评是关键,要认真查找“四风”问题,用整风的精神开展高质量的民主生活会,达到自我净化、自我完善的目的;第三环节整改落实、建章立制是根本,围绕科学发展这一目标梳理学校制度,紧扣大学章程建设,该立则立,该废则废。三是找准切入点,确保活动彰显特色。“四风”问题的表现形式虽有共性,但各高校一定坚持个性地查找、处理问题,特别是领导机关的问题,领导班子的问题和领导的问题。四是营造良好的氛围,确保活动的开展。各高校应充分利用媒体,广泛宣传群众路线教育实践活动中的先进典型,并利用好假期,开展深入的基层调研,为后续活动的开展积蓄力量。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件