西安医学院开展党的群众路线教育实践活动第一环节工作总结
来源:党的群众路线教育实践 作者:群众路线管理员 点击数: 发表时间:2013-11-07 22:29:32
 

    我校党的群众路线教育实践活动于2013927日启动。学校结合实际情况,分阶段、分步骤,采取多种方式、多种途径,开展了形式多样、富有成效的工作,教育实践活动扎实有序向前推进。在此期间,校领导带头学习、带头查找,通过反思、交流、征求意见、问卷调查、开展座谈等,深入基层、深入群众,广泛听取群众意见,聚焦“四风”查摆问题;教职员工和学生积极配合,对学校领导班子和领导成员提出意见、建议,并按照活动方案的具体要求,完成了第一环节的各项任务,具体工作如下:

一、领导高度重视,活动开展有序

成立活动领导小组。学校党委成立了由党委书记范兵同志任组长的党的群众路线教育实践活动领导小组,并成立领导小组办公室,下设综合组、宣传组、督查组,明确分工,落实责任,为推进活动顺利开展提供了坚强的领导和组织保障。

研究制定实施方案。结合学校工作实际,制定了《中共西安医学院委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了活动开展的指导思想、总体要求、方法步骤和各环节主要任务,并对“学习教育、听取意见”环节作了具体工作安排,下发学校各部门单位,切实将教育实践活动与学校教育管理工作紧密结合起来。

广泛发动营造活动氛围。学校于927日下午召开了深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,督导组全体成员、校领导、全校处级及其以上干部、副高及其以上专业技术人员、学生党员代表、民主党派代表、退休校领导190余人参加了会议;动员大会传达学习了中央和省委高教工委关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列重要指示精神,深刻阐述了开展教育实践活动的重大意义,安排部署了学校开展教育实践活动各项要求。同时,为提高思想认识,扩大活动影响,学校设立了党的群众路线教育实践活动专题网站,及时发布信息,积极采编和发布学校动态、中央文件等各类信息,充分运用简报、校广播站、宣传橱窗等,及时反映活动动态,努力营造浓郁的活动氛围。

二、深化学习教育、提高思想认识

深入进行思想发动。活动开展以来,学校党委召开党委中心组专题学习会,会议以“落实八项规定,转变工作作风,推进学校改革发展”为主题,在学校党委委员和中层干部间展开座谈,对学校党委班子存在的“四风”问题进行查摆,剖析问题根源,提出初步的改进措施,并明确把学习教育和听取意见作为学校教育实践活动的工作重点。班子成员按照工作分工,通过发放征求意见表、召开分管部门座谈会、个别访谈等形式,听取各分管部门党员及群众关于学院及班子成员在“四风”方面存在问题的意见,以及对学院党委的意见和建议。

92728两日,各院系、机关党总支分别召开动员大会并学习了学校党的群众路线教育实践活动动员大会精神及实践活动实施方案;10月10、11日下午两个附属医院先后进行了教育实践活动动员会,大会由医院院长主持,院党委书记作动员报告,党委副书记对活动进行安排,学校纪委书记、校督导组组长张兴邦讲话,参会人员对医院领导班子和领导成员进行测评。会后学校督导组分三个小组与医院班子成员、业务科室主任、科以上干部、民主党派代表谈话,征求听取他们对医院领导班子和领导成员在“四风”方面情况的评价;听取对医院领导班子建设和医院发展方面的意见和建议。

扎实开展理论学习活动107日,学校邀请省委党校原副校长、巡视员郑志飚教授为我校全体职工党员和学生党员代表作了关于学习党章的专题报告,广大党员反响热烈。108日,学校组织了党委中心组学习会,学习了中央关于教育实践活动的有关文件精神和人民日报、新华社、光明日报的相关评论文章,会上范兵书记就如何结合学校实际扎实开展好“学习教育、听取意见”环节各项工作提出具体要求,大家展开热烈的讨论。109日,组织处以上领导干部观看了党的群众路线教育实践活动视频报告,结合学校实际,就改进领导作风进行了专题讨论。1014-16日,采取集中学习、个人自学、专题辅导、中心组学习等形式抓好学习教育,要求全体党员、干部必读三本书:《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》,加强对中国特色社会主义理论体系、党章和党的 十八大精神、习近平总书记等主要领导一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统等内容的学习,并要求全体党员做好学习笔记和心得并组织讨论。1017日晚,组织处以上领导干部、教工党员、学生党员观看电影《周恩来的四个昼夜》。1024日下午,开展向身边先进典型人物学习活动,学校邀请基础医学部病理教研室主任、省教学名师张润岐教授;学校临床学院已毕业学生、现上海交通大学在读博士王小文同学给全校教职工和学生党员代表分别做“爱岗敬业、教书育人”和“勤奋学习、献身医学事业”的专题报告。

积极开展调查研究。1021日,以党总支、附属医院党委为单位,通过召开座谈会、个别走访、设立意见箱等多种形式,收集就校领导班子作风、学校建设、教风学风、科研学术、制度建设等方面的意见和建议,查找当前学校存在的突出问题和面临的困难。学校6位校领导还先后分别带领相关部门领导深入院系、处室召开座谈会听取意见:党委书记范兵先后参加了临床医学院教师代表座谈会和学校学生干部、学生代表、辅导员代表座谈会;院长、党委副书记唐俊琪先后参加了英语系,学工部、网络中心等部门教师座谈会;党委副书记宫浩兴先后参加了离退休老干部、含光校区管理处等部门职工座谈会;副院长刘绍国参加了高职学院、继续教育学院等职工座谈会;副院长弥曼参加了基础医学部、教务处、科研处等职工座谈会;纪委书记张兴邦参加了体育部、保卫处、发展规划处等职工座谈会。6位校领导并与所分管部门、联系院系的处级干部进行谈心;各部门(单位)处、科级干部分别与所属部门人员及相关单位进行谈心,并与学生谈心,广泛征求教职工和学生的意见建议。通过座谈会、谈心活动,进一步提高认识,统一思想,增强服务意识,改进工作作风。

三、广泛征求意见、边查边整边改

通过前期调研以及召开座谈会、走访、设置意见箱、发放调查意见表等形式,广泛征求意见,查找校各级领导、各部门在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的问题。听取师生对领导班子建设和领导干部的意见建议,了解掌握广大师生关心的热点、难点问题和期盼。

及时梳理问题。对已经收集到的意见和建议及时整理、归类,师生反映的意见和建议主要围绕学校在长远发展、干部管理、人才队伍建设、服务师生等方面收集意见和建议,截至目前,收集汇总对学校领导班子及成员在“四风建设”等方面的意见和建议6条;对学校开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议4条;对学校党政管理、教学、科研、医疗、师资、后勤服务、学生工作等方面意见和建议124条,共计134条。其中:对领导班子及领导成员“四风”方面存在的问题主要有:个别领导干部存在形式主义、官僚主义、不能深入一线、讲究排场等,有说得多抓得少、开会多落实少、自身要求不严格等现象。

边查边整边改。学校针对师生反映的意见建议,正在逐项归类分析,责成相关部门提出整改措施,做到边查找边整改。从前期调研到现在,共对加强人才队伍建设,学生饮水、就餐环境,图书馆阅览座位偏少,中层干部办公室超规定面积,党政机构设置不合理等17项问题及时完成了整改;具体如:制定了《中共西安医学院委员会关于加强人才工作的意见》,生活区新建2座开水房已投入运行,对校学生一楼食堂进行了彻底改造,增加图书馆阅览座位500个,分隔中层干部超面积办公室7个,学校党政机构设置进行了重新调整等。

对于师生反映的其他问题,学校党委要求全体党员、特别是党员领导干部要认真听取意见,改进工作作风,真正履行职责,边查边改,以查促改,端正教风、学风、师德师风,逐项整改落实。要把开展活动同做好学校中心工作紧密结合起来,同完成本部门本单位各项任务紧密结合起来,做到两手抓、两促进,两不误,把在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的内在动力。努力使我校党的群众路线教育实践活动取得扎实成效。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件