西安医学院开展党的群众路线教育实践活动第二环节工作安排
来源:党的群众路线教育实践 作者:群众路线管理员 点击数: 发表时间:2013-11-07 22:31:14
 

按照省高教工委总体部署和要求,结合《省属高校第一批党的群众路线教育实践活动单位查摆问题、开展批评环节安排意见》的通知,我校党的群众路线教育实践活动从10月中下旬陆续转入查摆问题、开展批评环节,到11月底至12月上旬结束。这一环节应坚持问题导向,体现从严要求,要求以学校领导班子和处级以上党员领导干部为重点,全体党员参加,接受教育。主要任务是结合我校实工作实际,围绕“建设什么样的医学院校,建设什么样的教师队伍,培养什么样的学生”的核心任务,发扬延安整风精神,进一步聚焦“四风”在高校领导班子和领导干部自身的具体表现,认真进行对照检查、党性分析和自我剖析,开好高质量的民主生活会,开展批评与自我批评,达到解决问题、增进团结、转变作风、促进工作的目的。

一、广泛开展谈心谈话活动(1021-25日)

在深入理论学习、吸纳意见建议的同时,全校范围内广泛开展谈心谈话活动。

校领导与班子成员以及班子成员之间,进一步听取对班子和自身在“四风”方面的意见建议。谈心谈话要有虚心的态度,开诚布公、推心置腹,既要相互肯定优点,更要提出善意的批评意见,特别是对将在专题民主生活会上提出的相互批评的内容,要提前沟通,形成共识,把问题解决在会前。

班子成员与所分管部门领导谈心,征求意见;机关党政各部门负责人要与本部门全体人员谈心,征求意见;并要在相关院系征求对本部门的意见、建议;各院(系、部)党政负责人要与所在部门副科级以上干部及相关人员谈心,征求意见,并召开学生座谈会,征求学生意见、建议;院系科级干部、教研室主任要与所在科室、教研室全体人员谈心,征求意见;分管学生的部门(学工部、学生处、团委、研究生处)、院系领导都要与至少十名学生谈心,征求意见、建议。

各级党员干部要真心实意与群众谈心,虚心接受群众意见、建议,所有谈心谈话活动必须做好谈话记录,并在普遍谈心的基础上,对征求的意见建议归纳梳理,找出存在的突出问题。

二、继续深化学习讨论(1021-29日)

在前一阶段学习的基础上,继续深入学习《党章》、习近平同志一系列重要讲话,特别是在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,学习赵正永同志在全省高校群众路线教育实践活动启动会议及有关讲话精神,围绕开好专题民主生活会,开展“怎样办好人民满意教育”、“发扬批评和自我批评优良传统”、“增强服务意识,切实转变作风”等专题讨论交流,进一步提高践行群众路线、开展批评和自我批评的自觉性。

三、汇总、梳理和反馈意见(1025日前)

校教育实践活动领导小组办公室对前期通过院系调研等各种途径征求到的意见建议,实事求是、原汁原味地进行汇总梳理,形成整体材料,并报省委高教工委督导组。

领导班子和党委书记、校长的反馈材料上报省委高教工委教育实践活动领导小组办公室审阅。

经审查同意后,督导组向学校反馈领导班子民主评议情况和意见建议;向党委主要负责同志反馈领导班子成员和校级党员干部个人民主评议情况和意见建议;党委主要负责同志分别向领导班子成员和校级党员干部反馈本人民主评议情况和意见建议。督导组和党委主要负责同志对反映问题较多的党员领导干部进行重点谈话提醒。处级党员领导干部的意见建议由学校党委进行反馈。

学校党委及各党总支要召开专题会议,认真研究反馈和征求到的意见建议,并将其作为对照检查和整改工作的依据。对群众反映强烈又能马上解决的问题,要立即进行整改;对一些带有普遍性的问题,要开展专项治理,并建立相关制度。

四、认真撰写对照检查材料(1115日前)

学校领导班子及班子成员、校级党员干部、处级党员领导干部按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。领导班子对照检查材料由党委主要负责同志亲自主持起草,提交班子会议审议,重点剖析班子在办学理念、学科建设、内部管理、服务师生等方面反映查摆出的“四风”问题及其具体表现,分析“四风”问题产生的原因,提出整改落实、建章立制的思路和措施。个人对照检查材料要针对理想信念、宗旨意识、精神状态、责任担当、工作效率和廉洁自律等方面存在的问题,把自己摆进去,认真进行党性分析和自我剖析;主要内容包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的问题及具体表现,对群众所提意见及有关问题的检查与说明,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施,对学校领导班子作风情况的总体评价及对班子成员的批评建议意见。其他党员干部主要围绕政治态度、精神状态和责任心、“四风”问题在自身的表现、完成工作任务情况等写出对照检查材料,寻找差距,分析原因,明确整改方向。

对照检查材料要开门见山、直奔主题,内容具体、重点突出,剖析深入、整改切实,尽量精简正面评价的话语。一些不便在对照检查材料中写的,可另写专题材料。

五、切实把好对照检查材料审阅关(1125日前)

学校党委书记范兵对领导班子及班子成员、校级党员干部的对照检查材料要严格把关,领导班子及其成员的对照检查材料要经党委书记审阅后报省委高教工委督导组审阅。

审阅必须坚持“五个不放过”,即没有聚焦“四风”的不放过,对群众所提意见和有关问题没有回应的不放过,原因分析不深不透的不放过,整改方向和措施不具体的不放过,没有提出批评意见的不放过。特别是要把好遵守政治纪律、贯彻中央八项规定精神这两个关口。

处级党员领导干部的对照检查材料由学校分管校领导审阅。

六、召开高质量的专题民主生活会(1130日左右)

学校党委在领导班子专题民主生活会召开前7天,根据谈话活动相关内容,研究制定专题民主生活会方案并报送督导组审阅。

领导班子专题民主生活会安排2天,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持贯彻执行民主集中制,坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结,结合实际,聚焦“四风”进行深刻的对照检查、党性分析和自我剖析,进一步明确整改方向,着力端正校风、师风、学风,切实提高学校办学的能力。校级党员干部要参加领导班子专题民主生活会。非中共党员领导班子成员列席民主生活会,认真听取他们的意见建议。

领导班子专题民主生活会后,领导班子成员要按照分工参加指导各党总支、附属医院党委的专题组织生活会。学生党支部的专题组织生活会,要突出坚定理想信念,践行群众路线,继承和发扬党的优良传统,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的主题。

1210日前,各党总支、附属医院党委要在专题组织生活会后,将专题组织生活会总结报告及教育实践活动第二环节阶段总结报告上报学校教育实践活动领导小组办公室。学校党委形成专题民主生活会总结报告,并经省高教工委督导组审阅后,报送省委高教工委教育实践活动办公室,同时上报省委高教纪工委和省委高教工委组织部。

各党总支、附属医院党委要根据上述安排意见,进一步细化工作安排和保证措施,要从总体上把握,注意工作节奏和各个节点的衔接、穿插,坚持从严要求,时间服从质量,确保活动不走过场,取得实效。


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件